• 2023.02.01
  • 漏水修理
  • day3・秘奥義炸裂

  • 連続漏水修理もこの現場を乗り越えれば・・・・

    先日漏水場所は探し出しているので今日は作業からです。

    VP25の漏水ですが

    25×25チーズから水漏れ

    この場合チーズを切り取らんといかんのですが、

    なにせ狭いので切断するのも一筋縄ではいきません

    なんとか切断。特にチーズの部分はまだ継ぎ手が残っています。

    この継手の融着を外していくのですが

    下には排水管。この状況で給水管に熱を入れると

    下の排水パイプが焦げたり曲がったりするので、

    こんな時はASADAのコールドシールドを排水管に

    塗布して熱伝導を抑えながら

    秘奥義を使い古い継手の融着をはがします。

    (絶対に失敗できん)

    ここからパイプの面をサンディングして整えて

    修復完了。

    特に25mmは継ぎ手の挿入量にかなりムラ(冬季は特に)があるので

    OSPKオリジナルマーカーを使って確実な接合を行うのが肝です。

    いや~今日は良く寝れる(^^♪